REZEPTE RUND UM DIE KRABBE

Die EzDK stellt heute einige der leckersten Krabben-Rezepte für alle Liebhaber zusammen.

Wir wünschen einen guten Appetit!!

 


Krabben für jeden Tag

500 g grüne Tagliatelle oder Bandnudeln

150 g Krabben

200 g Gorgonzola

200 ml Sahne

200 g geriebener Emmentaler oder vergleichbares

2 Knoblauchzehen

Salz und Pfeffer

etwas Milch

Tagliatelle al dente in Salzwasser kochen und abkühlen lassen. Gorgonzola kleinschneiden und in die in einem Topf zerlassene Butter geben und schmelzen. Sahne, Milch und gepressten Knoblauch hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend einige Minuten köcheln lassen. Nudeln und Krabben in einer Auflaufform mit der Käsesauce vermengen. Geriebenen Käse darüber streuen und bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen. Mit einem Salat ist es das perfekte nordische Gericht für den Alltag.

 

Ostern im Norden

4 Eier (Größe M-L)

1 TL Senf

1 TL klarer Honig

50 g Crème fraîche

25 g Krabbenfleisch

Dill

Salz

Spritzbeutel

Die Eier ca. zehn Minuten kochen bis sie wirklich hart sind. Nach dem Abgießen einige Zeit zum Abschrecken in kaltes Wasser legen. Anschließend pellen und weiter auskühlen lassen. Das obere Drittel des Eis als Deckel abschneiden und mit einem Kartoffelschälmesser oder einer Kuchengabel vorsichtig das harte Eigelb aus dem Ei heraustrennen. Die Eigelb-Masse durch ein Sieb streichen und mit Senf, Honig und Creme Fraiche vermengen. Die Hälfte des gewaschenen Dills feinhacken, mit der Ei-Masse verrühren und mit Salz abschmecken. Einige Krabben in die ausgehölten Eier legen und die gewürzte Ei-Masse durch einen Spritzbeutel auf die Krabben geben und mit einer kleinen Krone abschließen. Die gefüllten Eier mit den verbleibenden Krabben und dem Dill garnieren. Der echte Seebär und auch jeder Ostergast werden sich an diesem norddeutschen Osterei erfreuen!

 

Rotebeete-Suppe nach Oma Jettes Art

2,5 kg grobes Meersalz

1 Eiweiß

6 mittelgroße Rotebeeten

3 Zitronen, davon die Schale 

3 Toastbrot-Scheiben/3 Scheiben altes Brot

2 EL Butter

3 Zwiebeln

3 EL Olivenöl  

1 Knoblauchzehe

1 l Geflügelbrühe

1/2 TL Kümmelsaat

150 ml Schlagsahne

Salz, Pfeffer, Zucker

1 EL geriebener Meerrettich aus dem Glas

1/2 Beet Gartenkresse  

100 g Nordseekrabbenfleisch

Meersalz, Eiweiß und 5-6 Esslöffel Wasser verrühren und zu einem Drittel auf einem Backblech verteilen. Die Zitronen waschen und schälen. Die Zitronenschalen mit den gewaschenen Rotebeete-Knollen auf das Backblech legen und mit der restlichen Salzmasse bedecken. Die Salzmasse auf den Rotebeete-Knollen noch einmal andrücken und dann für ca. 75  Minuten bei 180-200 Grad backen. Die Brotschreiben würfeln und in einer Pfanne mit Butter anrösten. Die Rotebeete aus der Salzkruste schlagen und leicht ankühlen lassen. Die Knollen pellen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln in einem Topf in Öl anbraten und die Rotebeete-Würfel mitsamt Knoblauch andünsten. Nach kurzer Zeit Brühe und Gewürze (Salz, Pfeffer, Kümmel) hinzugeben, kurz aufkochen und dann 15 Minuten köcheln lassen. Ein Drittel der Sahne, Salz und Pfeffer einrühren und fein pürieren. Die restlichen Zweidrittel der Sahne mit dem Meerrettich schlagen. Suppe mit Meerrettichsahne, Croûtons, Kresse und natürlich den Krabben servieren – und genießen!

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